Агат

Нет, пожалуй, в природе камня превосходящего агат по видам и цветам! Его разноцветная слоистость может содержать в себе полную палитру цветов и оттенков. На сегодняшний день насчитывают более 150 видов этого поделочного камня! Не забывайте, агатов чисто черного цвета в природе не существует. Поэтому «черными» называют самоцветы, в окраске которых есть хотя бы одно темное включение. Для придания однородности и яркости цвету, агаты часто тонируют. Таким образом в изделиях часто встречаются и чисто черные, и белые бусины.Отдельно поговорим о такой разновидности полудрагоценного камня, как «вены дракона», «африканский агат» или «агат кракеле». По большому счету это не столько разновидность агата, сколько способ его обработки.
Метод этот заключается в том, что камень поддается воздействию высоких температур, а после его мгновенно охлаждают. От этого камень покрывается сетью мелких и красивых трещин. Так получают агаты с общим названием «кракеле». При этом кристалл можно тонировать как перед термообработкой, так и после нее. В первом случае, получившиеся трещины будут светлее основного кристалла – это «африканский агат». Если же окрасить камень после того, как он треснул, то прожилки будут темнее, чем основной цвет. Такие агаты называют «венами дракона».
Месторождений этого камня достаточно по всему миру, а среди российских можно выделить уральские копи (Магнитогорск и Тиман).
В древние века из этого самоцвета изготавливали различные талисманы и амулеты. В России этот камень начали гранить только лишь в 17 веке. Сегодня изделие из агата может позволить себе практически каждый. Цена на него относительно не большая, а изделия привлекают своей оригинальностью.
Агат – камень тех, кто родился в мае – сентябре. Он является прекрасным талисманом с очень большой силой защиты. Для любого мужчины изделие с агатом станет верным союзником, поскольку агат делает сильный пол неотразимым для дам, кроме того этот самоцвет помогает в принятии важных и глобальных решений. У многих народностей агат признан символом здоровья и долголетия.
Существует легенда. Давным-давно,когда горела земля и реки, и все живое пряталось в недра земли и не нашлось силы, которая могла бы победить зло. Послали боги белого орла. Битва была невероятной, даже небеса стали ярко-алыми от крови. Добро восторжествовало, зло было побеждено, но и орел был смертельно ранен. Он упал на землю и превратился в камень. А глаза его, ставшие агатом, продолжают смотреть на людей, отличая добрые людские дела от злодеяний. Это всего лишь легенда, но как точно она передает главное магическое свойство минерала – защищать от черной магии. Камень агат и магические свойства его раскрываются только тому, кто в них верит.

Scroll Up